Звонки по России:

+7 (917) 534 33 66  +7 (926) 685 44 69

info@renbud.ru

Новости
07 февраля 2017

Дорогие гости!

Мы сделали для Вас небольшой обзор по актуальности
Бантов в сезоне 2017 года (статья "Бант сезона"), а также подготовили для Вас материал о технике "Декупаж".

Увлекательных Вам покупок!
 

Форма обратной связи:

Имя:
Email:
Сообщение (*):

Акценты в одежде, неподвластные времени: воротники и манжеты

автор: Нина Максимова, со-автор: Филипп Максимов

  Я родилась в начале 80-х годов, и в первых классах школы мы еще носили школьную форму. Нелепое коричневое платье и фартук. По особым случаям мама доставала кружевной воротничок, и манжеты, которые пристегивались к платью малюсенькими пуговичками. У меня было два или три таких комплекта. Еще ничего не понимая в моде, я интуитивно чувствовала, что они обладают некой магической силой. С ними мое самое обычное платье превращалось в нарядное, и я чувствовала себя принцессой. 

  Позже, изучая историю костюма, я узнала, что воротники и манжеты всегда были признаком статуса и принадлежности к высшему обществу. Эволюция воротников и манжет шла параллельно. Менялись форма, размеры, используемые материалы. Неизменным оставалось одно- они всегда отражали модные тенденции своей эпохи, и указывали на высокое положение своего хозяина.

  Первые упоминания о воротниках и манжетах относятся ко времени правления короля Генриха VIII, который прославился внедрением всего самого нового в искусстве, моде, музыке, и архитектуре. В 1530-х годах, воротники и манжеты уже были модным элементом одежды богатой аристократии. 

  В начале XVI века, воротники и манжеты были достаточно небольшими и неброскими. Манжеты были просто отворотами на удлиненных рукавах, но с течением времени их стали выполнять из дорогого кружева и шелка. 

  В 1540-х годах в Испании стали популярны воротники большого размера из дорогих импортных тканей. Вскоре эта мода попала в Италию в дом Медичи, а потом во Францию, и в Англию, ко двору королевы Марии, дочери Генриха VIII. 

  Во время правления королевы Елизаветы I, второй дочери Генриха VIII, воротники и манжеты приобрели гигантские размеры и сложную конструкцию. Их выполняли из тогда модной кружевной ткани. Такие воротники и манжеты были доступны только самой богатой знати и приближенным королевских дворов Европы. 

  В XIX веке с эволюцией женского платья, претерпели эволюцию и воротники и манжеты. Но, как и в Елизаветинскую эпоху расшитых золотыми нитями и украшенных драгоценными камнями воротников и манжет, в Викторианскую эпоху, они все так же оставались элементами роскоши и признаком статуса своих обладательниц.

  По одной из теорий, первые отстегивающиеся воротники были изобретены в Нью-Йорке в 1827 году. Чуть позже были изобретены и отстегивающиеся манжеты. Первоначально это было продиктовано соображениями практичности: такие воротники и манжеты было гораздо легче стирать и крахмалить. 

  В последние пару лет отстегивающиеся воротники и манжеты испытывают новый бум популярности в моде, и особенно в вечерней одежде. Интернет-магазин Ренбуд предлагает эксклюзивную коллекцию воротников и манжет, которые преобразят как деловой, так и вечерний наряд, и обязательно привлекут множество восхищенных взглядов к их обладательнице. 

При перепечатке/перепубликации статьи обязательной является ссылка на источник материала -- сайт Renbud.ru